Администратор

Моя фотография
преподаватель педагогики ГОУ СПО "Шарьинский педагогический колледж"

воскресенье, 24 октября 2010 г.

3 курс

Оставьте свой ответ в комментариях к данному сообщению, расположенному ниже  приведенного текста. Свой ответ подпишите (иначе он оценен не будет и будет удален).

Задание: Согласны ли Вы с авторами приведенных отрывков? Аргументируйте свою позицию.

  • Воспитание может все (К.А.Гельвеций).
  • От всякого воспитания, друг мой, спасайся на всех парусах (Вольтер).
  • Надо детей учить как можно меньше. Это потому, что если дети вырастут, не научившись чему-нибудь, - это далеко не опасно, как то, что случается почти со всеми детьми, особенно когда матери, не знающие тех предметов, которым обучаются дети, руководят их воспитанием, - именно то, что они получают пресыщение...учения и потому отвращение к нему (Л.Н.Толстой).
  • Воспитание может сделать многое, но оно не безгранично. С помощью прививок можно заставить дикую яблоню давать садовые яблоки, но никакое искусство садовника не сможет заставить ее приносить желуди (В.Г.Белинский)

Срок выполнения задания до 11 ноября 2010 

11 комментариев:

  1. Из данных предложеных определенеий, я могу согласится только с определением В.Г. Белинского, т.к. я считаю, что воспитание дейстивтельно может сделать многое, но и у него есть свой предел.Дети растут и воспитаннное данное им родителями, школой имеет свою силу, но дети должны иметь право на самовоспитание и свое мнение, т.к. дети сами должны определять что есть хорошо, что есть плохо в них самих. Должны уметь изменяться, но не должны делать это специально подстраиваясь под всех и каждого. Мы можем навязать детям свое мнение, но это будет не правильно! Нуэно уметь соглашаться с детьми и принимать их такими какие они есть... Харюкова А.В.

    ОтветитьУдалить
  2. Я считаю, что высказывание Гельвеции не совсем верно, т.к. есть те сферы жизни человека где воспитание не будет занимать главную позицию и не сможет стать гарантом успешного решения проблемы. Высказывание Вольтера подходит не для каждого человека, т.к. кому то достаточно одного слова для того что бы понять, а кому то необходим неприрывный контроль и воспитательное воздействие, иначе он расхалаживается. Считаю, что Толстой конечно прав, но это не очень актуально в наше время. И больше всего я согласна с выражением Белинского, потому что, как говорится: "Научить нельзя, научиться - можно". Воспитание играет огромную роль в жизни человека, но его возможности не безграничны, и если человек желает воспитываться то это будет иметь положительный результат, а если силой и под давлением прививать желаемое человеку, то к хорошему результату это не приведет. в наше время нужно быть демократичным в воспитании, обучении, жизни и всех сферах деятельности человека. Анастасия Рябинина

    ОтветитьУдалить
  3. Из всех вышеперечисленных высказвывний авторов о воспитании, я больше всего соглашаюсь с высказыванием В.Г.Белинского, он очень правильно говорит о том, что: "Вопитание может сделать многое, но оно не безгранично." Я согласен с этим именно потому, что процесс восптания, ребенку дает очень многое, но опять же, этот процесс не может ребенку дать все то, что ему необходимо в жизни. В наше время, я считаю, что процесс воспитания целиком и полностью зависит только от родителей ребенка.И по-моему, от того, как воспитают ребенка в детстве, таким дальше у него и будет восприятие мира, свое будущее мровоззрение, также это очень сильно будет отражаться на его поведении,эмоциях, отношении к людям... Козырин К.С.

    ОтветитьУдалить
  4. Я согласна только с первым высказыванием. На мой взгляд,-это единственное правильное высказывание среди остальных.Мое мнение такое, что воспитанием можно добиться многого.Воспитание - главная составляющая жизни человека, это является фактором общения и нахождения в обществе.Воспитание прививается с самого раннего возраста. Алаева А

    ОтветитьУдалить
  5. Я согласна с высказыванием К.А.Гельвеций, что воспитание может все.Ведь воспитание, самовоспитание позволяет человеку совершенствовать себя, свои взгляды, получать новые знание , умения и навыки. Ведь не возможно знать и уметь все, значит можно учиться этому всю жизнь.
    Павлова С. и Корепина К.

    ОтветитьУдалить
  6. Я больше согласна с высказыванием В.Г. Белинского . Воспитание не безгранично, Человек сам должен стремиться к воспитанию каких то моральных качеств.ни кто не может заствать человека стать воспитанным пока он сам этого не сделает. Смирнова Кристина

    ОтветитьУдалить
  7. Для меня самым оптимальным вариантом из вышеперечисленных является высказывание Виссариона Григорьевича Белинского, поскольку воспитание - это процесс, неразрывно взаимосвязанный со смежными ему образованием и развитием. Как следствие из этого, воспитание реализует далеко не весь потенциал личности. Воспитание подразумевает под собой привитие моральных, нравственных, эстетических и этических качеств, то есть обеспечение лишь частью необходимых качеств личности. К тому же немало важным фактором будет являться и то, как человек самостоятельно будет идти по пути развития. Подведя итог, можно сказать, что образование, развитие и воспитание - 3 неразрывные части совершенствования человека. И лишь одна из них не может решить проблемы двух предыдущих.
    Кузнецов Андрей

    ОтветитьУдалить
  8. Я согласен с высказыванием Белинского.Если у самого человека не будет стремления к воспитанию то из этого ничего не получиться.У человека должно быть стремление. Крохин Сергей.

    ОтветитьУдалить
  9. Я соглашусь с высказыванием В.Г.Белкоского т.к воспитание действительно может сделать многое но не все, ведь всему нельзя научить. Человек должен саморазвиваться и работать над собой какие то качества развивать а от каких то на оборот избавляться . Мирзаханов.Р.

    ОтветитьУдалить
  10. Воспитание может все. Я полностью согласен с высказыванием автора. Представьте если бы не было воспитания. Что бы произошло? Люди были бы не воспитаны безкультурные, в мире царил бы хаос. Воспитание может сделать человека полноценной личностью, а плохое воспитание - плохого человека.

    От всякого воспитания, друг мой, спасайся на всех парусах (Вольтер).Я не согласен с этим высказыванием.Хорошее воспитание никогда не даст плохого результата.

    С высказыванием Л.В Толстого я не согласен. Детей нужно учить и еще раз учить для того , чтобы в дальнейшей жизни он был полноценным гражданином.

    Я согласен с В,Г Белинским. Ребенка розгами можно воспитать, но даст ли это ему что нибудь в жизни не известно.

    Воробьев Владимир.

    ОтветитьУдалить
  11. С высказыванием Белирского я согласна,да воспитать можно и перевоспитать ...Но рано или поздно та или иная сущность,внутреннее"Я"даст о себе знать.Об этом может сказаться наследственность,та обстановка в которой прибывал ребенок какое то время(она может быть как положительная,так и отрицательная).Ребенка можно воспитать,взростить,взлелеять в нем все что угодно,но не до конца,в нем всегда будет выделяться,вырываться и проситься на волю та сущность,то нутро к которому он предрасположен.
    Смирнова Олеся

    ОтветитьУдалить

Основная учебная литература

  • Коджаспирова Г.М. Педагогика: учеб.для студ. образоват.учреждений сред. проф. образования. - М., 2004
  • Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и колледжей/Под ред. П.И.Пидкасистого. - М., 2005
  • Подласый И.П.Педагогика. Новый курс: в 2 кн. - М., 2004
  • Сластенин В.А. Педагогика: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений/В.А.Сластенин, И.Ф.Исаев, Е.Н.Шиянов; под ред. В.А.Сластенина. - М., 2004
  • Смирнов В.И. Общая педагогика: Учебное пособие. - М., 2002
  • Харламов И.Ф. Педагогика. - М., 2005

Рекомендуем

  • Коджаспирова Г.М. Педагогика в схемах, таблицах и опорных конспектах. - М., 2006
  • Коджаспирова Г.М. Педагогика: Практикум и методические материалы: учеб. пособие для студ. пед. училищи и колледжей. - М., 2003
  • Коджаспирова Г.М. Педагогика: учеб. для студ. образоват. учреждений сред. проф. образования. - М., 2004
  • Смирнов В.И. Общая педагогика. - м., 2002